RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Цитаты из книги «Стервятник» (Бешеная-3) (Часть 3)

Strevyatnik-Chast-3Автор: Александр Александрович Бушков
Название: Стервятник
Серия: Бешеная-3
Жанр: Боевик, Приключения, Психологический триллер
Год издания: 1996 г.
* * *
Впрочем, на одиннадцатом году перестройки кристально чистых перед властями россиян, пожалуй, придется искать со служебно-розыскными собаками и электронными микроскопами…
* * *
Есть разница меж женушкой слесаря, стукнувшей мужа по голове утюгом за последнюю пропитую тысячу, и королевой, смертью державного супруга спасающей целое государство.

R-03
* * *
На стене висит топор и простынка розова, с муженьком играли мы в Павлика Морозова…

R-03
* * *
Кто сказал, что российский интеллигент не способен совершить пресловутое идеальное преступление?!

R-03
* * *
– Иногда и гнилая интеллигенция к толковому делу пригодна…

R-03
* * *
Азарт взбаламучивал кровь.

R-03
* * *
Родион лишний раз убедился, что история человечества сводится к неустанной борьбе меж теми, кто выдумывает законы и правила, и теми, кто стремится эти законы обходить. Причем вторые с начала времен имели преимущество.

R-03
* * *
Как и следовало ожидать, летальный исход пострадавшему не угрожал, от заряда дроби, выпущенного в задницу, умирают редко.

R-03
* * *
…пребывая под дулом пистолета, да еще голышом, суперменом не будешь выглядеть, хоть ты тресни…

R-03
* * *
– Ладно, – сказал Родион. – Не понимаю подвоха, но просекаю где-то подвох…

R-03
* * *
– Один солдат на свете жил,
Красивый и отважный,
Но он игрушкой детской был,
Ведь был солдат бумажный…

R-03
* * *
…о женщины, отродье крокодилов!

R-03
* * *
…если женщина носит юбку согласно последней моде, чисто символическую, это еще не значит, что она готова с каждым встречным, кому этого захочется…

R-03
* * *
Достоевский однажды выразился, что в некоторой игривости природы не отказано даже и корове.

R-03
* * *
– Что, кобелей наша доблестная милиция тоже преследует?
– Нет, конечно, – при условии соблюдения ими законов.
– И как, я соблюл?

R-03
* * *
Не стесняйтесь, валите до кучи… Шея терпит.

R-03
* * *
Родион Петрович, не бывает идеальных преступлений. Бывают нераскрытые… до поры.

R-03
* * *
– Ну что это за мальчишество? Судят по результату, а не по намерениям. Почитайте на досуге уголовный кодекс, там это четко сформулировано. Даже суд на моем месте не питал бы к вам никакого снисхождения, обязательно закатал бы на тот курорт, где по капризу дизайнеров натянуто неисчислимое количество колючей проволоки…

R-03
* * *
Так уж заведено в нашем мире, что неписаные законы сочинили в сто раз более умные люди, нежели те, что то и дело рожают писаные.

R-03
* * *
Открою вам секрет: жестокость и кровь большей частью проистекают не из пристрастия к садизму, а из жизненной необходимости поддерживать свое реноме в глазах окружающих, ждущих только момента, чтобы лягнуть ослабевшего…

R-03
* * *
Везение, как считают некоторые, по праву считающиеся знатоками предмета, такая же физическая категория, как ловкость в управлении машиной или хорошая реакция.

R-03
* * *
Блестящий ум и высокая мораль в жизни сплошь и рядом бредут по разным дорожкам…

R-03
* * *
По слухам, в свое время Кладенцев насмерть схлестнулся с самим Берией – из-за некоей беспутно красивой аспиранточки. Достоверно известно, что ни Берия, ни Кладенцев не умели уступать или отступать. Согласно той же легенде, Кладенцев во время решительного объяснения запустил в соперника толстенным томом трудов вождя и учителя, разбив историческое пенсне.

Лаврентий Павлович помчался ябедничать автору трудов, прозрачно намекая, что тот, кто нынче швыряется трудами вождя, завтра, чего доброго, и в самого вождя швырнет чем-нибудь вроде адской машины.

Однако в те годы шантарская платина была Сталину важнее уязвленного самолюбия Лаврентия, и вождь лишь посмеялся в усы, изрекши:
«Оказывается, легкое чтиво я пишу, Лаврентий, – не то что насмерть не убило, даже синяка не оставило…» И подарил Кладенцеву тогда еще профессору, ту самую вазу.

Неизвестно, как там обстояло в действительности: мелкие людишки обожают выдумывать о титанах пошлые историйки, не выходящие за пределы их собственного убогого воображения.

R-03
* * *
Происходя по обеим линиям из шантарских крестьян, он был наделен исконно дворянским высокомерием и ненавидел шагать в ногу.

А потому после того, как Лаврентий Павлович покончил жизнь самоубийством примерно двадцатью выстрелами в упор, Кладенцев повесил в кабинете его портрет, произнеся вошедшую в анналы фразу: «Мудак был невероятный, но светлейшая голова, а уж враг – пальчики оближешь…» И завалил ЦК письмами, требуя освободить Серго Берия.

Москву ему пришлось покинуть и из-за этих писем, и из-за истории с лауреатскими медалями. Когда у лауреатов Сталинской премии принялись в принудительном порядке изымать медали для обмена на новые (ибо премию было высочайше велено именовать отныне Ленинской).

Кладенцев был единственным, кто публично отказался отдать четыре своих медали, и в кругах, близких к Академии наук, долго кружила его крылатая фраза: «Из всего, чем меня награждали, добровольно расставался только с триппером!»

R-03
* * *
Летите, сокол. Если нет гири на лапе.

R-03
* * *
Вятские – ребята хватские, семеро одного не боятся, если он побитый и связанный…

R-03
* * *
Чтобы сделать им приятное за моральную поддержку, Родион звучно продекламировал Киплинга, «О пропавших без вести»:

– …и снова можно будет жизнь начать,
Когда тебя заочно погребут.
Мы снова сможем девочек любить,
Могилы наши зарастут травой,
А траурные марши, так и быть,
Наш старый грех покроют с головой…

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях

0
Смешные истории об искусстве на CMEHART.RU
Смешные истории об искусстве на SMEHART.RU
СТАТИСТИКА