RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Брусника

Brusnika  На крайнем севере брусника в страшном уважении. Её едят, давят в чай, трут с сахаром и вообще пытаются сделать все, чтобы придать ей новые оттенки вкуса. В детстве я морщился, но ел. Кроме брусники суровая природа могла предложить только морошку и ягель. Когда в Москве попробовал клубнику и малину, чуть не скончался от вкусового шока.

По осени, все дети в гарнизоне, где жили семьи военных летчиков, пытались убежать из дома, прикинуться мертвыми или не возвратиться из школы в пятницу. Потому что в выходные нас ждала брусника.

В лесу. В девяностые военно-воздушные силы не были такими замечательными, как сейчас.

Из летающего был только майор Авдеев, которого жена регулярно отправляла в бреющий полет с лестницы, когда он возвращался домой после двухнедельного запоя.

Случись тогда война, майор Авдеев легко мог выступить в роли фронтового бомбардировщика. За точность бомбометания не ручаюсь, но ужасу навел бы лютого. Из витаминов в те славные годы на севере были только: спирт «Рояль», на котором масса виртуозов исполнила трагическое соло, порошковый сок «Юпи», которым можно было травить тараканов, и Кашпировский по телевизору. Поэтому за брусникой. В лес. Всем гарнизоном.

Старенький Урал, работающий благодаря какой-то матери, угрюмые жены летчиков, ведра, совки специальные и вера в светлое будущее.

Я уж и забыл горький с кислым вкус брусники. Сегодня наткнулся на рынке и купил. Шел домой довольный, словно достал редчайший деликатес. Натер горстку с сахаром. Горстку бросил в чай, и от волнения зажмурился. Ведь мне не вкус от ягод нужен. Мне нужно что-то почувствовать. Неуловимое, призрачное. А вдруг не почувствую, вдруг мозг не отреагирует? Боялся зря.

И в памяти майор Авдеев пронесся мимо по лестнице жопой вперед, заскрипел старенький Урал, нахмурились суровые жены летчиков, считающие жен декабристов фифами, не видавшими лишений, и затрещали морозом длинные бесконечные зимы.

Кашпировский по телевизору раздал всем витаминов, а впереди долгая жизнь. В которой будет клубника, малина и неутолимая жажда чего-нибудь кислого, горького, пробуждающего память.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях

0
Смешные истории об искусстве на CMEHART.RU
Смешные истории об искусстве на SMEHART.RU
СТАТИСТИКА