Цитаты из книги «Чувство льда»
Автор: Александра Маринина
Название: Чувство льда
Серия: Преступления правильной жизни
Жанр: Детектив, Драма
Год издания: 2006 г.
* * *
Если как следует вдуматься, огромное количество того, к чему мы привыкли стремиться, чего привыкли добиваться, на самом деле бессмысленно. Нет никакой разницы, добьёмся мы этого или нет… (Андрей Филановский).
* * *
Какой дурак придумал, что не в деньгах счастье? Такое придумать мог только тот, кто не жил в нищете…
* * *
Известно, что не слушаются чаще всего как раз тех людей, которые в принципе допускают такую возможность и боятся, что это произойдёт. Вот оно и происходит.
* * *
Я хочу, чтобы вы задали сами себе вопрос: а что вообще имеет смысл в этой жизни?.. Для чего мы живём, для чего приходим в этот мир? Только лишь для того, чтобы через какое-то время уйти? Тогда действительно ничто не имеет ни смысла, ни значения (Андрей Филановский).
* * *
— Любому человеку неприятно, когда его бросают, это самоочевидная истина. Это всегда оскорбительно и вызывает гнев и обиду. Попробуйте мне возразить.
— Человек не вещь, он никому не принадлежит, и его нельзя бросить. С человеком можно расстаться, разойтись, и в этом нет ничего оскорбительного и обидного.
Можно об этом сожалеть, можно по этому поводу грустить и печалиться, но уж никак не гневаться. Каждый человек вправе сам выбирать, с кем ему быть, и выбирает он тех, с кем ему хорошо. Если ему с вами стало плохо или просто не так хорошо, как хотелось бы, какое право вы имеете ему мешать и на него обижаться?
* * *
Есть простое правило: твоё — это то, что появилось вместе с тобой на свет и умрёт тоже вместе с тобой. Например, твоя рука. Она ведь не может жить отдельно от тебя, и её не было, пока не было тебя, и её не будет, когда не будет тебя… Твоя голова, твой мозг и мысли, которые в нём появляются, — они тоже твои.
Радость, печаль, удивление, то есть чувства, которые ты испытываешь, — они тоже твои, пока ты ещё не родился — их не было, и когда тебя не будет, их не будет тоже… У всего остального есть собственная жизнь, собственная дорога, и очень часто эта дорога идёт совсем не так, как тебе хотелось бы (Инна Ильинична Целяева).
* * *
… Когда чего-то ждёшь с нетерпением, время тащится медленно, как на несмазанной телеге, а когда чего-то боишься, то к страшному моменту подлетает, как на крыльях.
* * *
Нельзя никого заставлять — вот главный закон, который надо помнить (Инна Ильинична Целяева).
* * *
Судьба подарила ей встречу с человеком, которого она любила больше тридцати лет… Судьба подарила не человека как такового, а возможность быть рядом с ним и испытывать счастье (Инна Ильинична Целяева).
* * *
Её муж, о котором она тридцать лет думала «мой», в один момент оказался вовсе не «её». Он никому не принадлежит, он — сам по себе, со своими мыслями, желаниями и стремлениями, и его жена и дочь тоже, оказывается, вовсе не «его», потому что он легко расстался с ними, оторвал от себя и бросил на произвол судьбы.
Люди так обширно и безалаберно пользуются притяжательными местоимениями, что эти местоимения превратились из обычных слов в фундамент философии, мироощущения, мировоззрения. Моё — значит принадлежит мне, как вещь, и является таким, каким я хочу, чтобы это было. Разве можно в таком ключе думать о людях? Бред! А ведь думаем. Именно так и думаем. И относимся соответственно (Инна Ильинична Целяева).
* * *
Они были молоды и искренне верили в эффективность борьбы и победу справедливости. Но… они были молоды и по привычке считали, что всё за них должны делать те, кто старше (Инна Ильинична Целяева).
* * *
Я уже давным-давно понял, что в этом мире мне действительно принадлежит очень немногое: мои мысли, мои чувства, мои поступки, моя жизнь. Всё остальное в любой момент может от меня уйти, и это совершенно нормально.
Костюм может прийти в негодность, и я больше не смогу его носить, машина может развалиться, и на ней нельзя будет ездить, квартира может сгореть… Только мои мысли и чувства никуда не денутся, они со мной, пока я жив, и уйдут одновременно со мной (Андрей Филановский).
* * *
Никогда не притворяйся… Если человек притворяется, он тем самым как бы заявляет, что не имеет права быть таким, какой он есть, потому что он недостаточно хорош и надо бы это скрыть под какой-нибудь личиной, чтобы понравиться другому человеку (Андрей Филановский).
* * *
Если человек что-то не понимает и ему что-то неинтересно, это не означает, что он тупой и ограниченный. Просто он другой. Он не такой, как ты. А кто сказал, что все обязаны быть такими, как ты сам? Кто сказал, что всем должно быть интересно то, что интересно тебе? Кто сказал, что твои интересы — самые интересные, и твои вкусы — самые правильные, и твое мнение — самое безошибочное?
Кто, в конце концов, сказал, что ты — эталон, а все, кто этому эталону не соответствует, — глупцы с неразвитым вкусом? Никто этого не говорил, это ты сам придумал, потому что слишком любишь себя и считаешь себя самым лучшим, самым умным и самым правильным, а это, между прочим, есть не что иное, как гордыня — один из смертных грехов, причем самый тяжкий (Андрей Филановский).
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.