RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Цитаты из книги «Изгнанник» (Турагентство тролля-5)

Izgnannik-TT-5Автор: Елена Владимировна Хаецкая
Название: Изгнанник
Серия: Турагентство тролля-5
Жанр: Героическое фэнтези
Год издания: 2012 г.
* * *
С психами лучше действовать осмотрительно. И в случае чего – соглашаться, что бы те ни сказали.
* * *
– Как тебя зовут? – спросил Хэрибонд. И, не дожидаясь ответа, прибавил: – Меня, например, зовут Хэрибонд.
– Меня никуда не зовут, – ответил незнакомец. – Наоборот, отовсюду выгоняют.

R-03
* * *
Забавно устроен человек. Пережил пару приключений – и уже свыкся с тем местом, куда занесла его судьба. Вроде как породнился.

R-03
* * *
Честный человек не умеет находить общий язык с врагами.

R-03
* * *
– Вот что я тебе скажу, а ты запомни, потом детям передашь. Есть твоя маленькая правдишка, та, которая только сегодня, только про один-единственный маленький денек, про часок, про минутку, которая пройдет и закончится, и никто о ней не вспомнит. А есть большая правда. – Он сделал рукой кругообразное движение, как бы рисуя сферу. – В общем и целом. Только она и имеет значение. То, что происходит внутри нее, – не важно.

R-03
* * *
Темные ресницы, правильные черты. И очень бледный. Такие лица бывают у акварельных русских мальчиков, которые к тридцати годам превращаются в неисправимых алкоголиков, а в сорок уже сходят в могилу.

R-03
* * *
Жизнь ведь заканчивается не в тот момент, когда выкрики: «Мы его теряем!» сменяются безнадежным: «Он ушел» и движением ладони по твоему лицу от лба к подбородку, чтобы закрылись веки. Нет, все случается намного раньше. Когда внезапно тебя пронзает ощущение под названием: «Все, приехал». Конечная остановка. Здесь ты будешь жить до самой смерти, и не вздумай бежать. Больше – никаких новшеств. Никаких перемен в перспективе. Никакого развития. Многолетнее топтание на месте. Впереди – только старость. Причем от нынешнего состояния она будет отличаться только большим количеством морщин на физиономии. Ну, может, лысинка появится. Все остальное – точно такое же, как сегодня.

R-03
* * *
– Странно, а в Истинном мире я считался довольно значительной персоной.
– Это потому, что ты прилагаешься к очень значительным персонам…

R-03
* * *
Из него такой же тролль, как из собачьего хвоста кресло…

R-03
* * *
Ему хотелось поскорее вымыть пол после гостя (тот не соизволил снять уличные ботинки, а Моран написал уже несколько писем в законодательную палату Санкт-Петербурга с предложением ввести смертную казнь для тех, кто не меняет обувь, входя в квартиру).

R-03
* * *
– Мы купили землю… Это кондоминиум.
– Слушай, ты, – прошипел Моран, – мой раб – несовершеннолетний. Ему в Америке даже пиво не продадут. А ты при нем неприличными словами выражаешься.
– Кондоминиум – абсолютно приличное слово, – возразил Анохин. – Означает здание, которое полностью принадлежит владельцам. И огорожено. Все автономное. Собственный дворик, подземные гаражи.

R-03
* * *
– Авденаго подай гостю чай и не забудь подсыпать мышьяку, – приказал Моран. – Только свежий возьми, который еще не выдохся.

R-03
* * *
У нас, троллей, любовь – на всю жизнь одна. Потому что мы – примитивные натуры. В отличие от людей. Никакой излишней душевной сложности или метаний.

R-03
* * *
– В непредсказуемости заключено собственное величие.

R-03
* * *
Архаично и вместе с тем изящно.

R-03
* * *
– То, что суждено тебе судьбой, не может исчезнуть бесследно…

R-03
* * *
– Ты меня жалеешь, – сказал Евтихий. – Вот и говоришь невесть что.
– Я никого не жалею, я вечное, – гордо произнесло дерево и выпрямило ветки. – Если я начну жалеть всех подряд, мне и вечности не хватит.

R-03
* * *
Я должен застать мою дочь еще ребенком. А то она потом вырастет. Дочери очень быстро вырастают. Становятся высокомерными и сексуальными. И с ними невозможно иметь дело! Чтобы пробиться к собственной дочери, приходится расшвыривать орды ее поклонников. Отсюда и поговорка: «Путь к дочери лежит через трупы».

R-03
* * *
– Вселенная полна умных мыслей и полезных вещей, которые недоступны твоему пониманию…

R-03
* * *
Любой посредственности – по средствам!
Экстремальный туризм недорого.
Вы этого достойны! (объявление).

R-03
* * *
– Одни интеллигенты напиваются по Хэмингуэю, другие – по Ремарку, – сказал Моран. – Но это только в теории. А в реальности это разделение абсолютно ничего не значит. Русский интеллигент вообще не умеет пить. Как не умел, так и не умеет. Мгновенно превращается в свинью, чей бы светлый образ ни держал в уме. Впрочем, хэмингуэевцы пьют жестче, потому что воображают, будто Хэмингуэй – более крутой.

R-03
* * *
– Идемте. Времени на ерунду нет.

R-03
* * *
– Мой бизнес абсолютно законный, но кое-какие элементы авантюры в нем наличествуют, – сказал Моран. – Что только естественно, учитывая специфику.

R-03
* * *
Видите ли, в белобашенном замке сейчас полностью обновился политический строй… На смену аморфной демократии пришла жесткая олигархия.

R-03
* * *
– Я же говорил, что ваше досье, мусье Анохин, – никакое вовсе не досье, а испражнение печальной свиноматки! – злорадно произнес Моран.

R-03
* * *
– Кажется, у меня уже вошло в привычку задавать вопросы, от которых всем становится неловко. Особенно неправдивым хапугам, которые только одним и заняты: чужими денежками.

R-03
* * *
– И вы, геморройные плебеи, еще осмеливаетесь подозревать меня, тролля из высших, самого знаменитого Мастера из числа Мастеров Калимегдана, меня, Морана Проклятого…
– Черного Властелина, – подсказал Авденаго.

R-03
* * *
…ты, выкидыш пьяной обезьяны…

R-03
* * *
Она всегда такая… И сама не поддается сомнениям, и другим не дает раскисать.
– Точно, – поддакнул Второй.
– «Я, – говорит, – считаю факт реальным только после того, как он доказан», – процитировал Первый.
– Мудрено, – заметил Второй.

R-03
* * *
– Коронованные старухи опасны…

R-03
* * *
Раньше Моран никогда так не поступал. Раньше Моран попросту бросал своих клиентов в Истинный мир, как кутят в воду: выплывут – хорошо, потонут – не жалко, ведь всегда найдутся другие им на замену. Так сказать, естественный отбор.

R-03
* * *
Как все сильные, волевые натуры, Джурич Моран в болезни был ужасен.

R-03
* * *
– Господи, ну что за слово такое «маточка», это ведь ужас страховидный, – пробормотала Деянира. – А вот поди ж ты, троллю нравится! Непостижимая раса.

R-03
* * *
– Никакой в тебе чувствительности, Авденаго, – вздохнул Моран. – Перемени мне, голубчик, компрессик на лбу. Так и пылает вся внутренность моя. Это от болезни, не иначе. Надорвался, служа человечеству. Да знаешь ли ты, носорожья задница, – с чувством продолжал Моран, пока Деянира смачивала в тазике полотенце и прикладывала ко лбу больного, – сколь много потрудился я, чтобы такие вот, как ты, ангельчики, могли бестрепетно из-за занавесочки выглядывать? Да я им полбункера разворотил, может быть, вот этим моим собственным трепетным телом!

R-03
* * *
– Ну, погоди, – пригрозил Моран из-под компресса, – вот восстану с одра да и высеку тебя, раб непочтительный. Таким, как ты, ум только розгами вколачивать в голову, иначе не удержится…

R-03
* * *
Опыт предков – он тоже не на пустом месте создавался.

R-03
* * *
Известно ведь, что коварные замыслы часто оборачиваются против интриганов. Змея, так сказать, жалит самое себя в пяту…
* * *

R-03
Столкнувшись с озадачивающим явлением, Авденаго поступил как настоящий тролль: он полностью расслабился, отключил логику и рассудок и позволил событиям самим явить себя.
И осознание пришло, постепенно, как бы проступая сквозь мутную пелену. Вроде полароидного снимка.

R-03
* * *
– И она еще зевает! – завопил Моран, размазывая по лицу самые настоящие слезы. – Она зевает! Я так и знал, что этим закончится! Макар Алексеевич ей неинтересен! Варвара Алексеевна у ней скуку навевает! Да вы, маточка моя, сущий боаконстриктор после этого! Да как вы можете с эдаким безразличием столь проникновенные строки проговаривать, да еще и с зевотою! И книгами кидаетесь – вообще безобразие. Да книжка эта постарше вас будет, злобнющий вы мой ангельчик, а вы ею в угол, простите за выражение, запулили.

R-03
* * *
Со стороны все это похоже на акробатический номер, исполненный без всякого изящества, но с энтузиазмом.

R-03
* * *
Человек, как установлено, предпочитает умирать в шесть утра и в шесть вечера; это заложено в его физиологии. И, следовательно, противоестественно будить человека за два часа до лучшего времени для смерти.

R-03
* * *
Он очень дорожил своей шкуркой. Наверняка и погиб из-за этого. Был бы отпетым, как ты или я, – ничего бы с ним в Истинном мире не сделалось.

R-03
* * *
– Знаешь, откуда пошел обычай вешать на новогоднюю елку всякие игрушки? – сказал Авденаго, повернувшись к Евтихию.
Тот покачал головой.
– Разве есть такой обычай?
– А как же! Люди говорят, это оттого, что однажды богиня-девочка описалась на небесах…

R-03
* * *
– Что ж с вами спорить, с дурным таким? Даже и не возьмусь.

R-03
* * *
Апокалипсис, он же конец света, может быть только один. Глобальный. Не бывает маленьких апокалипсисов. И не бывает их несколько, для отдельно взятой деревни или отдельно взятого тролля. Уверяю тебя, когда настанет конец света, его не пропустит ни одна живая душа.

R-03
* * *
Словесный тем и отличается от бессловесного, что не путается в терминологии.

R-03
* * *
– Лучше не знать никаких умных слов, чем пользоваться ими как попало…

R-03
* * *
– Эта женщина пила, как лошадь, и в пьяном виде давала волю кулакам. И еще она ругалась, как пьяный… как пьяный гном!

R-03
* * *
– Утю-тю, какие мы интеллигентные, – Моран сделал девушке «козу», пошевелив пальцами перед ее носом. – А за учебу как платить будешь? Я ведь твой репетитор, не забыла? И как и полагается всякому порядочному репетитору, оставляю тебе чемодан денег, чтобы ты могла оплатить свое образование… Маме можешь наврать, что умер твой дядя, он был самых честных правил и все тебе оставил. Твоя мать поверит. Она легковерная. Отцу скажи правду, он человек сильный и выдержит.

R-03
* * *
Я хочу, чтобы тебя всегда были рады видеть, а для этого следует дать на лапу как можно пожирнее. Так, кажется, принято у людей?

R-03
* * *
– Все, довольно болтовни, – заявил Моран. – Вот вам мои чемоданы с деньгами. Тот, что из крокодиловой кожи, – деянирин, его не трогайте, это ей на учебу. Деянира, не выпускай свои деньги из рук, пока не доставишь их в безопасное место. В банк не клади, банки лопаются. Лучше в чулок. У тебя есть чулки? Купи. Они в галантерейном продаются. Купи прочные, знаешь, такие – вязка «резинкой», а то капрон – такая дрянь, легко рвутся…

R-03
* * *
Моран злорадно сказал молодому троллю:
– Что, тяжелы чемоданчики?
– Да, – признался тот, слизывая языком капли пота со лба. – Что у вас там, простите за любопытство? Золотые слитки?
– У меня там умные мысли! – отрезал Моран. – Мысли весят тяжелее всего, да будет тебе известно.

R-03
* * *
Ложь во спасение, изобретенная Артемом Сергеевичем в ту страшную ночь, когда исчезла Диана, вдруг перестала быть «во спасение» и превратилась просто в «ложь».

R-03
* * *
Жила одна женщина. У нее не было детей. И чем больше она желала детей, тем больше их у нее не было.

R-03
* * *
Во всех историях солдат просит у девушки напиться; с этого и начинаются приключения.

R-03
* * *
– Есть вещи, которые остаются непристойными даже в мыслях.

R-03
* * *
…а говорят ведь, что бесчестно добытый кусок быстрее гниет и может испортить всю похлебку.

R-03
* * *
– Хитрец не раскроет своей хитрости…

R-03
* * *
Тролль вообще смеется чаще, чем человек. Он смеется над смешным, над удивительным, над грозным, над опасностью, над колыбелью, над врагом, над котлом с добрым варевом. Тролль не смеется только над троллихой, потому что это против хорошего тона и к тому же может оказаться чрезвычайно опасным.

R-03
* * *
– Вы, мужчины, всегда бросаете дело на половине.
– Случается, – согласился он.
Ее лицо заливал такой горячий пот, что ей казалось, что кожа ее вот-вот оплавится, а кровь под кожей закипит и пойдет из носа пузырями.
– От этого все беды и невыигранные войны, – продолжала Енифар, с жадностью глядя в холодное небо.
– Войны ведутся вовсе не для того, чтобы их выигрывать, – возразил тролль, – а ради удовольствия. Если война такова, что ее непременно надо выиграть, значит, дело совсем плохо. Но такое, к счастью, происходит очень редко.

R-03
* * *
– Пока твои руки не связаны, и ты можешь подпрыгнуть и не удариться макушкой о потолок, – считай себя свободной. А вот когда ты сидишь в глубине горы, и над тобой навалена целая толща земли, и тебя приковали цепями к каменной стене, – вот тогда начинай беспокоиться.

R-03
* * *
– Смерть на глазах троллихи – лучшее доказательство любви, если другие доказательства запрещены или невозможны. У людей это по-другому. Когда люди говорят, что «умирают от любви», это просто-напросто означает, что им скучно.
– Если бы люди действительно умирали от любви и больше ни от чего другого, – презрительно сказала Енифар, – они бы жили вечно.

R-03
* * *
В твоем возрасте, да еще имея только один глаз, обманывать нехорошо.
– Обманывать хорошо в любом возрасте и с любым количеством глаз, – заявил Нуххар.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях

0
Чопор.ру — сайт полезной информации и хорошего настроения
 Чопор.ру - сайт полезной информации и хорошего настроения
Смешные истории об искусстве на CMEHART.RU
Смешные истории об искусстве на SMEHART.RU
СТАТИСТИКА