RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Цитаты из книги «Камуфлет» (Родион Ванзаров-2)

KamufletАвтор: Антон Чиж
Название: Камуфлет
Серия: Родион Ванзаров-2
Жанр: Исторический детектив
Год издания: 2009 г.
* * *
Имея счастье иметь двух дочерей, жену и ее наследную кухарку, чтоб ей пусто было, Родион Георгиевич полагал, что счастлив в браке так, как может мечтать любой супруг в расцвете сил на шестом году законного жительства. То есть, с понятной долей нежности и скандалов.
* * *
Хомут семейной жизни натер шею крепко.

R-03
* * *
Даже временная должность с полномочиями меняет человека. Даже железный характер прогибается.

R-03
* * *
Таинство обеденного часа для того и установлено начальством, чтобы чиновники всех Департаментов могли набраться сил для служения отечеству. Преступно отдавать священные минуты чему-либо, кроме наполнения желудка и освежения горла…

R-03
* * *
Камуфлет — фр. camouflet «клуб дыма».
1. Разрыв снаряда, бомбы или мины под землей без образования воронки.
2. Подземный взрыв, устраиваемый для разрушения подземных сооружений противника.
3. Неожиданная неудача, подвох, неприятность.

R-03
* * *
Стоит России дать свободу, о которой с упоением воет интеллигентская орда, как страна захлебнется в крови. Начнут с Думы – кончат пугачевщиной. Почему? А не создан русский человек для свободы. Ему дубина нужна, чтоб била его вовремя, но не до смерти. Вот тогда будет он счастлив.

Свобода в Англии хороша, а у нас не может быть ничего лучше просвещенной тирании. Русский человек – раб по исторической необходимости. А раб счастлив не свободой, но отсутствием бессмысленной жестокости.

Александр III понимал это и правил счастливо. А этот… Империю трясет от шторма фабричных стачек и крестьянских пожаров. Еще позор Мукдена и Цусимы не забыт, еще тянется проигранная война. Нет бы стальной рукой умиротворить державу, а он вожжи отпускает! Ох, Петра бы…

R-03
* * *
В нашей богоспасаемой империи чиновника по двери видно. Чем более печется он о государстве, тем массивней створки. Чтоб проситель, уткнувшись в предел, понял: ты прах и тлен. А может, двери нарочно скрывают радетеля, чтобы не вырвался и не наломал дров.

Мудрые царедворцы блюдут иную моду. К примеру, вот дверь в дворцовом крыле, где канцелярия. Не вызывает она почтительного испуга. Напротив, бела, чиста да скромна. Но обитает за ней тот, кто мановением пальца может решить судьбу любого.

R-03
* * *
Что поделать, аристократ – не должность, а наследственная болезнь.

R-03
* * *
Сильные люди не позволяют злоупотреблять силой.

R-03
* * *
Выволочка имеет пользу, когда подчиненный поймет: начальник переживает, что такой умный и талантливый сотрудник нелепо попал впросак.

R-03
* * *
Человеческая природа такова, что прекрасное интересует образованных чудаков, а вот ужасное – всех и каждого. Гладиаторов отменили, а крови-то хочется, аж зудит.

R-03
* * *
– Честность вещь замечательная, но в разумных пределах. Особенно на службе…

R-03
* * *
Дурные вести летят впереди нас, а исполняются с охотой и удовольствием.

R-03
* * *
– Вам не понять тоску израненного сердца…

R-03
* * *
– Лет вам, Сергей Пионович, думаю, меньше тридцати?
– Двадцать шесть. Вам что за дело?
– Есть силы послужить отечеству, а возможностей нет? Наполеоновское сердце бьется в клетке. Хочется великих свершений, побед и грома литавров. Даже семью не заводите ради великого будущего.

R-03
* * *
– Подлостям не обучен, – твердо сказал Ванзаров. – Но знаю: начатое кровью – в крови и потонет. Закон и только закон, как ни был бы плох, решает, чему быть, а чего миновать.

R-03
* * *
– Никого нет! Великий Лебедев прожигает жизнь!

R-03
* * *
– Ну, слава Богу, в которого я не верю!

R-03
* * *
Что происходит, друг мой?… О, у вас кровь на лацкане?… Опять зарезали кого-то?… Да вы с гостинцем! Какая прелесть! У меня водка припрятана, с печеньицем самый шарман!

R-03
* * *
Лебедев тронул лоб коллежского советника, озабоченно охнул, открыл ему веки, заглянул в зрачки и поставил диагноз:
– Друг мой, пора вам на воды, в Карлсбад, что ли. У вас ярко выраженный приступ родильной горячки. Женщины на сносях умоляют мужей бросить их и уйти к другой, более красивой.

R-03
* * *
– Да прибудет с вами сила! – торжественно заявил криминалист, выливая в чайник остаток коньяка.

R-03
* * *
Мечислав Николаевич не умел красиво развивать мыль, но зато слова подбирал такие, что и коню понятно.

R-03
* * *
– Галиматья! Дешевая подделка под уголовную книжонку! – раздраженно заявил Аполлон Григорьевич и швырнул непочатую сигарку в колбу с кислотой. – «Смиренный Лебедев»!… Тьфу! Таланта не видно даже в лупу.

R-03
* * *
Необъяснимая эпидемия почитания свирепствовала беспощадно.

R-03
* * *
Чудеса посыпались как из решета изобилия.

R-03
* * *
Что спасало и спасать будет эту страну? Только две силы, если не считать Божьего провидения: непредсказуемая глупость или бессмысленная честность. Верь и радуйся!

R-03
* * *
– Рады приветствовать ваше высокое и объемное благородие!

R-03
* * *
– Великие замыслы рушат нелепые мелочи.

R-03
* * *
Как говаривал Петр Великий: «Коли казнить, так жалеючи, а миловать – так без жалости».

R-03
* * *
– Помните, что говорил великий Гарон, глава парижской полиции? – спросил Ванзаров и, не дожидаясь, ответил сам: – «Работая в области расследований преступлений, следует всему верить и быть ко всему готовым, часто самое невероятное оказывается единственно верным».

R-03
* * *
Есть тело – будет дело. Проще не придумаешь.

R-03
* * *
Как это просто: видя лишь малую часть, человек уверен, что знает целое, сам себя в этом убеждает. И сам себя тем обманывает.

R-03
* * *
– Мелочи рушат великие планы.

R-03
* * *
…за одним мудрым царем, отстроившим империю, пришло бы десять бездарных, порушивших труды его. Не по силам единственной воле справиться с ленью миллионов подданных. К тому же российская вседозволенность и презрение к законам – это Сатурн, всегда пожирающий своих детей.

Возомнивший наполеоном погибнет от себя самого. Хотя будет уверять, что всего лишь забыл про мельчайшую улику или обдернулся, и туз открылся дамой пик. По-иному быть не может. Высшая логика не дозволит.

Злодей, дерзнувший на права Создателя, неминуемо обращается в шестеренку высшего замысла. В этом я уверен, как инквизитор. Жаль, что гений и злодейство не только совместны, но и невозможны друг без друга.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях

0
Смешные истории об искусстве на CMEHART.RU
Смешные истории об искусстве на SMEHART.RU
СТАТИСТИКА