RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Цитаты из книги «Кандидатский минимум» (Наследник Петра-2)

Kandidatskiy-minimum-Naslednik-Petra-2Автор: Андрей Феликсович Величко
Название: Кандидатский минимум
Серия: Наследник Петра-2
Год издания: 2013 г.
* * *
Он вызвал у принца такое доверие, что тот даже осторожно спросил – правда ли, что по улицам русских городов свободно разгуливают медведи?
– Ну что вы такое говорите, ваше высочество, – быстро перевел ответ русского сопровождавший принца гренадерский лейтенант Леман, – им сейчас не сезон. Вот ближе к зиме, может, и появятся.
* * *
Пусть себе и дальше прозябают в дикости».

R-03
* * *
Занимался этим сравнительно молодой парень по имени Васко, названный, похоже, в честь знаменитого португальского мореплавателя.

R-03
* * *
«Здравствуй, ваше величество государь батюшка, на множество лет. Как ранее сообщал ты мне, третьего дня прибыл к нам немецкий принц Фридрих. Кстати, вовсе он не карла, ростом всего на полголовы ниже меня. Но зело хлипкий, это да.

Сразу меня про медведей спросил, а я, конечно, твои указания помню. Однако егеря, холеры такие, за зверя больно дорого запросили, и пошел я в свейское посольство. Они там от безденежья и бескормицы пребывают в полном расстройстве, и, чтоб хоть какую деньгу добыть, начали медведей разводить на продажу.

Вот я у них и купил медведика всего за семь рублей с гривенником, хотя поначалу нехристи просили двадцать, да сделал так, чтобы принц его увидел. Немчик теперь даже на первый этаж спускаться опасается, куда там по улицам ходить. Сидит у себя и прилежно русский язык учит. Средь прочих слов знает уже и три ругательных, а самое короткое из них даже написать может.

В гишпанском же посольстве совсем стыд потеряли, торгуют безобразными тварями, коих лекарь из Академии назвал бибизянами, а Ягужинский Павел Иванович – мартышками. Где берут, никому неведомо, но я, кажется, догадался.

Главному гишпанцу прислуживает арапчонок, мелкий, губастый и весь из себя кучерявый. И две кошки у них есть. Так вот, мнится мне – ежели оный арап над кошкой совершит непотребство, то как раз такая тварь и получится. Я одну, которую саксонскому послу продали за сто десять рублей, своими глазами видел. Ну прямо точно как родитель, только ростом еще меньше и с хвостом.

Есть у меня знакомая девка на кухне саксонского посольства, так она мне шепнула, что эта бибизяна посла в тот же вечер покусала. За какие места – не говорит, а токмо хихикает. Посол же с утра напился до изумления, взял фузею и начал из окна палить, но с пьяных глаз ни в кого не попал.

Однако народ там ходить теперь все равно стережется. Мыслю, государь, что ежели тебе понадобится кого нибудь наказать, но не явно, то в самый раз будет ему сию гнусную тварь бибизяну и подарить. Про французское и ганноверское посольства я помню, но пока писать про них рановато. Узнаю что с подтверждениями – отпишу тут же.
Верный твой слуга комендант Васька Нулин».

R-03
* * *
Хватит бедолагам торговать зверьем, продажа Родины принесет куда большие дивиденды.

R-03
* * *
Очень неудобный вопрос, потому как от него недалеко и до ответа.

R-03
* * *
Ведь секретное оружие перестает быть таковым почти сразу после его применения в боевых условиях.

R-03
* * *
Уже проверено – парик и накладные усы меняют внешность почти до полной неузнаваемости. Если же добавить в образ накладное брюхо приличных размеров, то она будет без всяких «почти».

R-03
* * *
Русский флот чувствовал себя хоть сколько нибудь уверенно только в Финском заливе. Причем тут имелся явно выраженный замкнутый круг. Плохие корабли делали любое плавание трудным и опасным, из за чего походы были редкими. И морякам просто негде было набраться опыта, а с неопытной командой даже самый лучший корабль далеко не уплывет, зато быстро станет плохим. И все пойдет по следующему кругу.

R-03
* * *
– Ты пошто, архимандрит, на императорские указы хрен кладешь?

R-03
* * *
Итак, никакого подьячего Ефима Крякутного в Рязани не обнаружилось. Нашелся Крякнутый, но не подьячий, а дьяк, и звали его не Ефим, а Порфирий. Никаких воздушных шаров он не строил и даже не помышлял о подобном, а просто пил горькую. За что действительно был проклят, но не всей церковью, а всего лишь настоятелем Успенского собора, коему этот Порфирий по пьяни год назад дал в морду.

R-03
* * *
… ладно, с учетом сана основателя конторы пусть это будет Государственное благочиние, сокращенно ГБ.

R-03
* * *
Да, но почему именно «монгольфьер»? Император вспомнил, что в детстве, впервые услышав это слово, он решил, что родиной воздухоплавания была Монголия. Нет уж, нам ни к чему такие аллюзии, пусть тепловой воздушный шар отныне называется «уткиньер». Даже если кто то решит, что данное название происходит от утки, ничего страшного. Кроме того, Ломоносова скоро можно будет озадачить открытием водорода, и тогда появится еще одна разновидность аэростатов – например, ломолёты.

R-03
* * *
Потому как любому чиновнику для наилучшего исполнения своих обязанностей время от времени необходима хорошая встряска в виде приезда высокого начальства. И чем оное начальство окажется выше, тем сильнее будет трясти местные власти, без чего они зарастают дурным салом и вообще перестают ловить мышей.

R-03
* * *
… вино, ежели им не упиваться до изумления, и для здоровья полезно, и для аппетита.

R-03
* * *
Эх, ну почему же хорошая мысль если приходит, то с приличным опозданием?

R-03
* * *
«Может, – прикинул Сергей, – отдать те земли не насовсем, а в лизинг? То, что здесь пока никто не знает, что это такое, не страшно». Да, но и сам он тоже не больно то в курсе, что за лизинг такой и с чем его лижут!

R-03
* * *
Правду, выходит, про этих французов сказывают, что они от жадности даже лягушками, и то не брезгуют.

R-03
* * *
Сергей сразу почувствовал себя каким то нефтяным олигархом, а немного подумав, признал, что на самом деле он гораздо круче. По каким ценам они продают нефтепродукты и по каким он? Им, паразитам, небось такие и в самых сладких снах не снились.

R-03
* * *
Разумеется, на действительно нужных вещах экономить не следует, если только это не мешает финансированию еще более необходимых.

R-03
* * *
В общем то, Сергей с самого начала подозревал, что у императора, если он, конечно, действительно император, а не хрен собачий, должна быть какая то высокая стратегическая цель.

R-03
* * *
Как говорил Козьма Прутков, чьим именем император собирался воспользоваться уже этой осенью, «если у тебя есть фонтан – заткни его».

R-03
* * *
Перед тобой сейчас три пути. Первый – оставить все как было, только не забыть возместить мне стоимость украденного керосина. Второй – стать фрейлиной цесаревны, ты ей чем то понравилась. Третий – служить при мне лейб инженером. Что выбираешь?
– А разве бабы могут служить?
– Интересно ты рассуждаешь. Собаки, и те могут!

R-03
* * *
Императорский математик Мятный имел все основания гордиться собой и теперь вовсю оными основаниями пользовался. Нет, сказать, что он лопался от самодовольства, было бы, пожалуй, некоторым преувеличением.

R-03
* * *
Правильно, не всем же быть гениями, люди просто способные тоже на дороге не валяются.

R-03
* * *
«Мятный, разумеется, молодец, – продолжил подведение итогов молодой царь. – Причем, что удивительно, чем больше его хвалишь, тем сильнее он зазнаётся, но при этом – тем лучше работает! Вполне возможно, что тут есть какой то максимум, после прохождения которого с дальнейшими похвалами работоспособность математика начнет падать, но пока никаких признаков этого не замечается.

R-03
* * *
И вообще Фридрих оказался весьма образованным молодым человеком, причем особый его интерес вызывала философия, которую он считал наукой всех наук, и тут Хромов был с ним в общем то согласен. В отличие от государя, который как то раз заметил Павлу:

– Говоришь, слово философия переводится с древнегреческого как «любовь к мудрости»? А что, довольно правильное определение. Она самая и есть, только, к сожалению, почти всегда не взаимная, каковое положение дел достаточно хорошо описывается русским словом «словоблудие». Однако я не возражаю против изучения данной дисциплины нашим дорогим гостем, но только при условии, если параллельно он освоит игру на барабане.

R-03
* * *
Новицкий давно знал, что если какое нибудь дело не очень получается, то его можно отложить, а дальше события станут развиваться по одному из двух сценариев.

Или после перерыва станет ясно, что на этом пути вообще ничего не светит и вся суета была зря, надо искать другой.

Или все таки выяснится, где была ляпнута дурость, а от такого понимания уже совсем немного до прояснения, как сделать работу по уму.

R-03
* * *
А для последующих императоров такая система станет предостережением. Мол, не раскручивайте инфляцию, гады, а то вам придется сменяться каждый год, чтобы хватило рож на все новые и новые портреты.
* * *
Мало ли что там было в будущем! Если все копировать, то здесь в конце концов станет еще хуже, чем там, ибо копия почти всегда получается хуже оригинала.

R-03
* * *
Однако Новицкий был все же не «какой то там кто то», он уже почти два года являлся императором и знал, что на самом деле никакого облегчения пути к трону тут нет. Работает очень простая закономерность – чем более человек на виду и чем больше у него подчиненных, тем проще держать под наблюдением каждый его шаг.

R-03
* * *
Начать он собирался с самого верхнего уровня, то есть с конституции – правда, не называя ее этим начисто скомпрометировавшим себя в его глазах словом. Нет уж, весь опыт жизни в двадцать первом веке говорил о том, что так называется свод благих пожеланий, регулярно нарушаемых всеми, имеющими хоть самую малую власть.

R-03
* * *
Но стремление делать все по закону приводит к тому, что число их растет в арифметической прогрессии, а сложность и запутанность – в геометрической. В результате появилась прорва людей, которые только и занимаются толкованием всего этого нагромождения слов – причем, ясное дело, не бескорыстно, а надеясь что то с этого поиметь.

R-03
* * *
Тот без всякого почтения согнал всю губернскую верхушку в зал дворянского собрания и зачитал императорский указ, по которому за воспрепятствование в делах особой государственной важности полагалась виселица. Однако ежели подлежащие оному наказанию лица в прошлом имели большие заслуги…

Тут Демидовы с губернатором немного перевели дух, но Павшин продолжил:
– …То виселица делается из особо ценных пород дерева, украшается художественной резьбой, вместо же конопляной веревки используется шелковый китайский шнур, мыла вовсе не требующий, а само действие осуществляется под музыку в исполнении полкового оркестра.

R-03
* * *
Да не пытайся ты состроить потрясенное несуразной цифрой лицо!

R-03
* * *
Вскоре нашелся еще один Ефим, фамилия коего была Черпак, а сам он был кузнецом из Ряжска. Вот этот имел к полетам самое непосредственное отношение. Он сделал крылья из проволоки, обтянутой бычьими пузырями, надел их на руки, к заду привязал длинный хвост из ястребиных перьев и долго бегал в таком облачении вниз по склону холма, подпрыгивая и пытаясь взлететь.

Однако это у него не получилось, и в конце концов Черпак подвернул ногу и упал, да прямо рожей о булыжник, по каковой причине его крылья сломались, а рожа, и до того не блиставшая красотой, стала просто непотребной.

R-03
* * *
Вдруг в процессе учебы человек хоть немного научится пользоваться мозгами? Ведь бывали же такие случаи, хотя и редко.

R-03
* * *
Московский Императорский университет открылся в сентябре тысяча семьсот тридцать первого года, но даже к февралю тридцать второго его можно было назвать полноценным вузом только из вежливости. Причем не простой вежливости, а выдающейся, которой осталось всего ничего до политкорректности.

R-03
* * *
Если я только собираюсь совершить ошибку, результатом которой может стать богохульство, то вы, владыко, – архиепископ напрягся, – ее давно уже совершили, и по самые уши в том самом богохульстве пребываете. Ведь Господь не дал человеку не только крыльев, но и колес! Которые еще хуже, так как аналогов у сотворенных существ вообще не имеют.

И как же у вас смелости то хватило в карете ездить? Или, коли сейчас зима, в санях? Раз Господь не снабдил человека полозьями, так, по вашему, теперь надлежит уцепиться за конец хвоста лошади и волочиться за ней на брюхе?

R-03
* * *
Первым побуждением императора было поинтересоваться: «А морды у сэров не треснут?»

R-03
* * *
– Молодец! Настоящая неподкупность, как у тебя, – она, вне всякого сомнения, стоит очень дорого и уж никак не может оцениваться какими то жалкими ста пятьюдесятью тысячами.

R-03
* * *
Нет уж, торговать природными богатствами страны должно государство – тогда хоть сохраняется отличная от нуля вероятность, что полученные деньги будут использованы на благо всей страны.

R-03
* * *
«Да уж, – подумал Сергей, – у этого острова богатая история, которая сильно снижает его реальную стоимость.»

R-03
* * *
А назвал я новую науку астрографией, потому как астрология и астрономия уже есть, а более, кроме «графии», я окончаний для наименования наук не знаю.

R-03
* * *
«Короче говоря, – сделал вывод император, – пора основать какое нибудь статистическое управление. И уж оно найдет, что с чем сложить и на что поделить для получения нужных результатов. Если, конечно, не захочет считать моржей в акватории Охотского моря».

R-03
* * *
Да и вообще, что при дворе прилично, а что не очень, решает император.

R-03
* * *
– Лейтенант, почему она заявила этому почтенному господину, что имела интимные отношения с его матерью? – поинтересовался генерал, неплохо, но не в совершенстве знавший русский язык.
– Это непереводимое русское словосочетание, ваше высокопревосходительство. Им можно выразить все что угодно. В данный момент при помощи него цесаревна выразила свое неудовольствие шталмейстеру за избыточные, по ее мнению, траты в дороге.

– Серьезная женщина, – одобрительно кивнул король, – и бережливая к тому же, что весьма похвально. Не знаете, куда она послала того офицерика, что кинулся прочь аж самым натуральным галопом?
Лейтенант, наклонившись к королевскому уху, вполголоса объяснил про адрес.

– Не в буквальном смысле, ваше величество, – счел нужным внести дополнительные пояснения Леман. – У русских принято посылать в данном направлении, когда они желают не только чтобы собеседник как можно быстрее их покинул, но и дать ему понять всю степень неуважения, к нему испытываемого.
– Надо же, совсем коротенькое слово, а какой глубокий смысл! – удивился король.

R-03
* * *
Вот, например, если набьют морду послу – это точно будет оскорбление, после которого надо или объявлять войну, или принимать симметричные меры.

R-03
* * *
Мозги у него точно есть, и он умеет ими пользоваться.

R-03
* * *
– Сам рисковал, сам просчитался, самому теперь и убытки считать.

R-03
* * *
Ни одно принципиально новое устройство не начинает работать сразу. Галера не утонула? Нет. Машина ее двигала? Да. Все, для первого раза этого достаточно. Остальное – неизбежные недостатки, подлежащие планомерному исправлению.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях

0
Чопор.ру — сайт полезной информации и хорошего настроения
 Чопор.ру - сайт полезной информации и хорошего настроения
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
СТАТИСТИКА