RSS-подписка на новые статьи

Введите Ваш e-mail для подписки:

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Цитаты из книги «Королева Марго»

Koroleva-MargoАвтор: Александр Дюма
Название: Королева Марго
Жанр: Исторические приключения
Год издания: 1845 г.
* * *
В этом — вся человеческая мудрость. Самый великий, самый сильный, самый ловкий — тот, кто умеет ждать.
* * *
От умирающих не ускользает ни одно выражение на лицах тех, кто окружает их…
* * *
— Обратите внимание! У вас на руке кровавое пятно.
— Это пустяки! Важно, что у меня на губах улыбка.

R-03
* * *
О! Она счастливица! Ей можно остаться здесь, можно плакать, можно горевать, сколько захочет. Она не королевская дочь, не королевская жена, не королевская сестра — она не королева! (Маргарита Наваррская).

R-03
* * *
Иногда достойнее почтить память мертвых, подавив, или вернее, скрыв свое горе (король Карл IX).

R-03
* * *
Марго, я знаю — ты потеряла сегодня друга, но взгляни на меня: я потерял всех своих друзей! Больше того — я потерял мать! Ты всегда могла так плакать, как сейчас; я всегда должен был улыбаться, даже при самой сильной душевной боли. Ты страдаешь; а посмотри на меня — ведь я же умираю! Ну, Марго, будь мужественной! Прошу тебя, сестричка, во имя нашей доброй славы! Честь нашего королевского дома — это наш крест, будем же нести его, подобно Христу, до Голгофы; а если мы и споткнемся на своем пути, то снова встанем, безропотно и мужественно, как он. <...> Да, сестричка, жертва тяжела; но каждый приносит свою жертву — один жертвует честью, другой — своей жизнью. Неужели ты думаешь, что я, будучи двадцати пяти лет от роду и занимая лучший престол в мире, хочу смерти и умру без сожаления? Вглядись в меня… ведь у меня и глаза, и цвет лица, и губы умирающего; но я улыбаюсь… и глядя на мою улыбку, разве нельзя подумать, что я надеюсь жить? А на самом деле, моя сестричка, через неделю, самое большее — месяц, ты будешь оплакивать меня, как оплакиваешь сейчас того, кто умер сегодня утром (король Карл IX).

R-03
* * *
Эта женщина, в дни своего благоденствия такая гордая, такая дерзновенная, такая бесстрашная, доходившая в скептицизме до предела, в страсти — до жестокости, — эта женщина никогда не думала о смерти.

R-03
* * *
Если любишь, люби и в смерти (Маргарита Наваррская).

R-03
* * *
Ведь у палача тоже есть память и душа, какой он там ни будь палач, а может быть, как раз от того, что он палач (мэтр Кабош).

R-03
* * *
Побаиваюсь я этих смертных приговоров при закрытых дверях в крепости, да еще со стороны таких противных рож, как те, что сидели перед нами (Аннибал де Коконнас).

R-03
* * *
Для узника все может стать поводом к радости, к надежде, но также и к подозрению, тревоге.

R-03
* * *
Подумай, пятьсот экю от нас да вознаграждение от правительства, а может быть, и повышение по службе. Как этот молодец будет хорошо жить, когда я его убью! (Аннибал де Коконнас).

R-03
* * *
Каждому из нас довольно одного поцелуя, чтобы стать веселым, сильным. Ты представляешь себе, Аннибал, как мы несемся, пригнувшись к нашим быстрым скакунам, а сердце сладко замирает от боязни? О, этот страх в предчувствии опасности! Как он хорош на воле, когда у тебя сбоку хорошая шпага, когда кричишь «ура», давая шпоры своему коню, а он при каждом крике наддает и уже не скачет, а летит! (граф Лерак де Ла Моль).

R-03
* * *
Честное слово, теперь я люблю Анриетту; наверно, она мне изменила, если я взялся за ум (Аннибал де Коконнас).

R-03
* * *
Ну, дорогой друг, по-моему, все идет прекрасно и в ближайшее время сами судьи откажутся от нас, а это совсем не то, что отказ врачей: врач тогда отказывается от больного, когда уже нет надежды его спасти; если же судья отказывается от обвиняемого — это значит, что у судьи нет надежды отрубить ему голову (Аннибал де Коконнас).

R-03
* * *
От ярости кровь закипела у него в жилах, ему хотелось закричать; но короли, скованные собственным величием, не могут поддаваться первому порыву, которым руководится обычный человек в своих страстях или в случае самозащиты.

R-03
* * *
Всем тварям, по самой их природе, свойственно бежать от смерти. Так почему же не делать сознательно того, что делается по инстинкту? (король Карл IX).

R-03
* * *
Королевское достоинство дается не короной, а рождением… (Генрих Наваррский).

R-03
* * *
Мы, дорогой мой, заговорщики, а когда заговорщикам не повезло — им надо убегать (Аннибал де Коконнас).
* * *
Пусть пятьсот тысяч чертей унесут в ад любовь, которая может стоить жизни двум честным людям! (Аннибал де Коконнас).

R-03
* * *
Двери не для тех, кому пришлось бежать… (Маргарита Наваррская).
* * *
Любовник, увлеченный настоящим чувством, бывает счастлив лишь в то время, когда любуется или обладает предметом своей любви, но страдает, когда с ним разлучен.

R-03
* * *
Когда человек, преследуя свои цели, служит нашим целям, — разве это не выгодно для нас? (Генрих Анжуйский).

R-03
* * *
Во всех этих интригах всяких принцев, во всех этих королевских кознях мы можем, в особенности мы, только промелькнуть, как тени; там, где король Наваррский потеряет кусок пера от своей шляпы, а герцог Алансонский — пряжку от плаща, мы потеряем жизнь (Аннибал де Коконнас).

R-03
* * *
Для королевы ты лишь прихоть, а королева для тебя — одна мечта, не больше (Аннибал де Коконнас).

R-03
* * *
Ты влюблен, так и действуй, как влюбленный; я же честолюбив и, как честолюбец, думаю, что жизнь дороже поцелуя женщины (Аннибал де Коконнас).

R-03
* * *
Всегда бываешь благодарен Богу, когда он спасет тебе жизнь (Генрих Наваррский).

R-03
* * *
Коконнас не боялся смерти, но это не мешало ему любить жизнь…

R-03
* * *
Обстоятельства не могут изменить судьбы; наоборот, судьба направляет обстоятельства (Рене).

R-03
* * *
Любовь женщин, занимающих такое положение, как я, может быть или светочем, или злым гением своей эпохи (Маргарита Наваррская).

R-03
* * *
Когда имеешь власть над женщиной, самой красивой во всей Франции, можно желать только одного — чтобы исчез свет и наступил мрак, ибо во мраке ждет нас блаженство (Шарлотта де Сов).

R-03
* * *
Я лишь умею отличать своих друзей от моих врагов, люблю тех, кто меня любит, и не выношу тех, кто ненавидит меня (Маргарита Наваррская).

R-03
* * *
В отдалении два всадника уже скакали прочь от Лувра. То был Ла Моль, а с ним Ортон. Маргарита указала на них Карлу.
— Что это значит? — спросил король.
— Это значит, — отвечала Маргарита, — что герцог Алансонский может спрятать в карман шелковый шнурок, а герцоги Анжу и Гиз — вложить шпаги в ножны: месье де Ла Моль сегодня не пойдет по коридору.

Буду очень благодарен, если поделитесь статьей в соц. сетях

0
Чопор.ру — сайт полезной информации и хорошего настроения
 Чопор.ру - сайт полезной информации и хорошего настроения
Смешные истории об искусстве на CMEHART.RU
Смешные истории об искусстве на SMEHART.RU
СТАТИСТИКА